В путешествие с пушистым приятелем

Как вы уже поняли, у меня есть маленький друг по имени Мози. Это собака породы чихуахуа, не мини размера, но вполне себе помещается в сумку при необходимости.

Ввиду своих компактных размеров и спокойного характера, ему вполне комфортно ездить в машине, ходить со мной по делам и дрыхнуть в углу офиса. В общем, он со мной почти всегда, но при необходимости нет никаких проблем оставить его дома на 6-8 часов, но выгуливается он исключительно на улице, про пелёнки он ничего не знает.

За пределы нашей страны он выезжал уже не раз, и вот список стран, что мы с Мози посетили:

  • Финляндия
  • Германия
  • Франция
  • Швейцария
  • Италия
  • Дания
  • Бельгия

img_5550.jpg

Это те, где мы именно погуляли и провели время, несколько стран мы фактически проехали мимо, останавливаясь только на ночлег.

На самолёте нам вместе пока не довелось полетать, но вот немного информации из того, что я знаю:

  • В кабину самолёта пускают собак (и кошек), чей вес вместе с переноской (!) не превышает 8 кг, остальные летят в багажном отделении (там очень холодно!!!)
  • На один рейс разрешается брать ограниченное количество животных (1-2), то есть если на рейс есть много свободных посадочных мест, это не гарантирует возможность перевозки животного
  • Бюджетные авиалинии редко когда разрешают перевозку животных вообще
  • У собаки обязательно должен быть чип и паспорт с пометками о прививках и лекарстве от глистов

IMG_5509

С паромами дела обстоят проще, хотя ограничения на количество собак на рейсе тоже есть (но мест гораздо больше). Так что если вы едете в даты каких-то больших выставок, то это тоже может быть проблемой, если все “собачьи места” выкуплены, то вас попросят выкупить каюту, даже если поездка всего пару часов. У нас такое случилось при путешествии из Таллинна в Хельсинки.

Помимо правил перевозчиков, в каждой стране путешествия с животными регулируется по-своему. Пересечение границ в пределах зоны Шенгена это не проблема, если документы в порядке, а вот поездка в Англию, например, это уже отдельная головная боль. Помнится там почему-то были строгие ограничения на авиа перелёты при том, что на всём наземном и плавательном транспорте требовались лишь документы

Пребывание в отеле, как правило, тоже не проблема – небольшие собаки разрешены практически везде, хотя иногда за них хотят дополнительную плату 10-15€  за ночь.

Итак, что же нужно взять с собой?

Документы

Конечно же, первым делом вет паспорт. Заполненный и проверенный на наличие всех нужных прививок и записей о таблетках от глистов.

Ещё не забудьте зарегистрировать чип (татуировки тут будет не достаточно) в базе кеннел союза вашей страны и в международной организации, отвечающей за регион, в который вы направляетесь.

В случае наших путешествий это был Eesti Kennelliit, который помог занести запись в европейский регистр собак.

Переноска или сумка – это обязательный мастхэв даже для “путешествия” в пределах своего города. В сумке собакин может спокойно поспать пока вы обедаете в кафе или едете в машине / на автобусе.

IMG_1500

В длинных путешествиях сумка заменяет собачке лежанку и служит его домиком в отеле.

Сумку советую выбирать с достаточно длинными ручками, а лучше регулируемыми, чтобы можно было бы не только повесить на плечо, но и перекинуть по типу кросс-боди сумки. Ещё очень важны в сумке карманы! Вам всё равно понадобится иметь под рукой кучу мелочей, а захламлять собачьими вещами свою сумку не очень удобно.

IMG_9381

Ошейник / шлейка, короткий поводок и рулетка. И обязательно достаточно мешочков!

На ошейник обязательно повесить ваш номер телефона и это не только для поездок, лишним никогда не будет. С рулеткой будете гулять в “обычном режиме”, а вот без короткого поводка не обойтись на прогулках по городу. У меня он примерно полтора метра, и это оказалось очень удобной длинной. Если собачка у вас совсем маленькая, то на очень оживлённых улицах будет безопаснее ей сидеть в сумке у вас на плече.

IMG_9378

Мешочки это тоже обязательно, во многих городах можно отхватить огромный штраф, если не уберёте за собачкой. Да и просто неприлично это!

Одеяло / подстилка

Одеялко будет полезным в отеле, чтобы у собакена был с собой “запах дома”. Ему так будет спокойнее и можно завернуться после дождя или душа.

Расчёска, ножницы и зубная щётка с пастой

Если у вас собака гладкошёрстная, то расчёска, может, и не так важна в поездках длиной до двух недель. Но поездка это не повод забрасывать уход за питомцем, так что не ленитесь вовремя вычёсывать шерсть, стричь ногти и чистить зубы!

IMG_9374

Шампунь, полотенце и детские влажные салфетки

Вот это нас не раз спасало, так что я шампунь беру даже если едем куда-то на одну ночь.

Помнится остановились мы на заправке где-то в швейцарских Альпах. Красотень вокруг, коровки мычат. Гуляем, отдыхаем, всё прекрасно. Мози счастливый бегает вокруг, но на поводке, потому что вокруг всё-таки машины ездят, да и другие собаки есть. Ну и вот он бежит радостный, тут рулетка заканчивается и он с мультяшным размахом шлёпается в коровью лепёшку. Собакевича безумно жалко, но со стороны смотрелось смешно. Ровно до момента осознания того, что с этим чудом теперь надо ещё пару сотен км ехать в одной машине :/ Помыть его было негде, так что на помощь пришли влажные салфетки. Отмыли кое-как, но вечером в отеле хорошенько с шампунем устроили банный день.

Корм, распределённый по дневным дозам, вкусняшки и вода

Если для большой собаки дневная норма корма это что-то вроде “стаканчик”, то для такого малыша как Мози 70 или 80 грамм уже существенная разница. В дороге, понятное дело, взвешивать каждую порцию нет возможности, так что я просто заранее насыпаю по одной порции в маленькие пакетики. Очень удобны для этих целей пакетики на молнии из Икеи, но любые сойдут 🙂 Если поездка на пару дней, то удобнее маленькие контейнеры для еды. У нас таких специально куплено две штуки и очень удобно сразу использовать и как миску.

IMG_9386

Ну без вкусняшек мы из дома не выходим вообще, всё-таки хочется иногда лакомства дать собакевичу. Да и время от времени тренировки повторять тоже нужно!

Вода у меня всегда с собой даже для себя. Для собаки я отдельно беру мисочку маленькую. Как вариант – в продаже очень много складных силиконовых, они лёгкие и можно за карабин пристегнуть к сумке. Есть так же специальные бутылки с крышкой в виде миски. Такая удобна тем, что ту воду, что собака не допила можно вылить обратно в бутылку.

 

Ещё удобную систему для себя недавно открыла – бутылка для воды с контейнером. Из бутылки пью и сама, а контейнер – миска для Мози всегда с собой!

IMG_9354

Аптечка

Если у молодого пёсика всё хорошо со здоровьем, то тут ничего особенного и не надо. Разве что я бы посоветовала взять какой-нибудь антисептик или жидкость для заживления ранок на случай, если собакин неудачно наступит на стекло.

Если вы совсем паникёр (как я), то можно ещё взять таблетки для животика. На ВСЯКИЙ случай! В чужой стране искать вет клиники будет не очень удобно.

Ещё не забываем про клещей! Обязательно обеспечиваем защиту (постоянно, а не только в поездках), мы пользуемся каплями Advantix и за три года Мози поймал всего 3-4 клеща, что для собаки вроде как всего ничего. И с собой желательно иметь крючки для вытаскивания этих кровопийц, не все умеют вытаскивать их руками.

IMG_9371

Игрушки

Как показала практика, основную часть времени пёсику придётся провести в сумке или на прогулке, но все же они как маленькие любят порезвиться хоть немножко 🙂 Мы обычно играли по приезду в отель, пока я распаковывала сумки.

_MG_2624

В заключение могу сказать, что путешествие с небольшой собакой не представляет каких-то больших затрат сил и времени, зато приносит радость вашему маленькому другу и вам!

PS: за помощь с фотографиями поилок и лекарств (которые я не держу дома без необходимости) спасибо Pet City.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s